Das Roggenbrot von Ausserberg

Die Urform des traditionellen Ausserberger Roggenbrotes aus 100% Roggenschrot mit einer reinen Sauerteigführung ist selten noch zu finden. Die Pflege und der Umgang mit dem Sauerteig sind zentral und verlangen viel Geschick und Erfahrung.

Die Mühle lohnt sich doppelt: Das sehr kompakte, dunkle Brot wartet mit einer Aromavielfalt auf, die sich zusammen mit dem kräftigen Säuregeschmack des Sauerteiges zu einem charakterstarken und sehr harmonischen Bild zusammenfügt. 

Das mikrobiologische Gleichgewicht und der hohe Säuregehalt verleihen dem Ausserberger Roggenbrot sozusagen "Unsterblichkeit". Dieses Brot lässt sich monatelang aufbewahren, ohne dass ihm der Schimmelpilz etwas anhaben kann. Es wird lediglich etwas trockener. Genau diese Eigenschaften waren früher für ein Brot in dieser Bergregion wichtig. In den Dörfern wurde nur alle 2-3 Monate pro Jahr im Gemeinschaftsbackofen gebacken. 

Seit 2012 kann man im neu renovierten Bielhüs im alten Dorfteil von Ausserberg wieder backen. Die Kulturkommission bietet das Erlebnis auch für nicht Einheimische an. Erleben Sie es, wie dieses einzigartige Roggenbrot aus 100% Roggenmehl von Hand und ohne jegliche Frischhalteprodukte hergestellt wird. 

Die Kulturkommission ist Leiter der Backgruppe. Auf Wunsch können Sie haltages- oder ganztages Backerlebnisse im Bielhüs für Gruppen gebucht werden. 

Kontakt:
Kulturkommission